Клонов Dark Souls сейчас насчитывается столько, что можно легко запутаться в том, что, когда и кто выпустил. Удивить игрока боевой системой, ориентированной на тайминги, и мрачной атмосферой сейчас уже не так просто, но некоторым играм это все же удается. Не так давно состоялся релиз очередной souls-like игры под названием Mortal Shell. Давайте выясним, что это и стоит ли ее сравнивать с серией от From Software.

Мрачное путешествие

Mortal Shell была разработана небольшой инди-студией Cold Symmetry, а поэтому надеяться на nextgen-графон или масштабный мир с большим вниманием к деталям не стоит. Уже с первых минут прохождения игра четко дает понять, какой франшизой вдохновлялись разработчики. Мрачный средневековый мир, отсутствие четкого понимания сюжета и сложность боев с врагами встречают игрока с самого начала.

Однако есть кое-что, что несомненно отличает Mortal Shell от своего источника вдохновения. Во-первых, бои кажутся медленнее, чем в Dark Souls (особенно в сравнении с третьей частью). Во-вторых, прокачки уровней или классов как таковых нет. Вместо них здесь некие сущности, в которых вселяется главный герой (он, на секундочку, призрак). Всего их четыре, и каждая из них отличается набором пассивок и билдами.

Честно говоря, этого крайне мало, чтобы в полной мере удовлетворить потребность в свежести при битвах с врагами. Впрочем, именно слово «мало» описывает всю игру и главный ее недостаток. Контента действительно недостаточно. Это касается боссов, оружия, локаций и даже общей продолжительности прохождения. Если привыкнуть к местной боевке и изучить все ее принципы, игру можно пройти за 10 часов. Конечно, здесь есть режимы для перепрохождения, но из-за недостатка в наполнении, во второй раз проходить Mortal Shell захочется далеко не всем.

Окаменей

Теперь хотелось бы остановиться подробнее на прокачке. В игре есть подобие душ в виде отблесков и тары. Эту валюту герой получает при убийстве врагов. Если погибнуть, все теряется. Впрочем, вряд ли этого удивит закоренелых фанатов DS. Способности тоже можно улучшать и прокачивать. Правда, для этого придется гриндить и не раз повторно зачищать локацию с целью получить больше необходимого ресурса.

Особенностью боевки выступает окаменение. По сути, эта способность заменяет щит. При нажатии определенной кнопки герой превращается в камень. Если враг ударит его в этом состоянии, то его откинет назад, а персонаж не получит урона. В этом самом моменте есть тайминг для нанесения контратаки. Идея довольно интересная и действительно привносит небольшую свежесть боевую систему.

Второй фишкой является то, что если герой погибнет первый раз, игра даст второй шанс убить противника. При смерти персонажа выбрасывает из его сущности, в результате чего он становится призраком. В этом состоянии тоже можно сражаться, но если получить хотя бы один удар, герой умрет безвозвратно и проходить локацию нужно будет сначала. Однако есть возможность быстро вселиться в оболочку и продолжить бой. Таким образом, у персонажа есть две жизни, что немного напоминает геймплейную механику в Sekiro: Shadows Die Twice.

Что касается дизайна уровней, этот элемент игры оставляет смешанные чувства. С одной стороны за время прохождения Mortal Shell позволяет побывать в довольно интересных местах, начиная от воздушного замка, заканчивая лесом с чудовищами. Но вот продуманнейших шорткатов и обилия секретных локаций в игре почти нет. Иногда, правда, игра будто преобразовывается прямо на глазах и радует необычной загадкой или ситуацией, но такое происходит очень нечасто.

В плане графики Mortal Shell с неба звезд не хватает. С технической стороны все сделано слабенько, но вот художественный стиль довольно запоминающийся. Есть действительно необычные боссы и места, но еще раз хотелось бы повториться, что все этого мало. Звук тоже получился средненьким. Саундтрек почти никак не усиливает атмосферу, даже в напряженных схватках с боссами.

По итогу мы имеем еще один клон Dark Souls, но с небольшим количеством собственных фишек. Игру нельзя назвать откровенно плохой. За то небольшое время прохождения ей не раз удается дарить яркие впечатления. Однако главное чего не хватает Mortal Shell, чтобы ее можно было назвать маст-хэвом — это количество контента. В этой игре практически в каждом элементе чего-то, да не хватает.

Игра проходилась на PS4 Pro.

7

Общая оценка игры

7.0/10

Плюсы

  • Хардкор на месте
  • Есть свежие фишки в боевке
  • Мрачная атмосфера

Минусы

  • Малое количество контента
  • Небольшая продолжительность