Прародителем жанра киберпанк являются вовсе не фильмы и уж точно не игры. Весь путь этого формата научной фантастики начался с книжных произведений. На волне популярности Cyberpunk 2077 мы решили опубликовать наш ТОП лучших книг в стиле киберпанка.

«Нейромант» (Уильям Гибсон)

Данный роман, опубликованный впервые в 1983 году, является первой ступенью трилогии «Киберпространство»: казавшиеся странными понятия в то время — искусственный интеллект, матрица, транснациональные корпорации, генная инженерия — сегодня стали привычными, озвучивающими не «виртуальную» реальность.

Это сейчас при слове «хакер» все привычно кивают, понимая, что этот обозначение отрицательного гения, умеющего взломать систему и получить доступ к «недоступному», а киберковбой Кейс и наемница Молли в произведении некие герои, ведомые незримым нанимателем, являют собой силу борьбы, их трудно остановить, к намеченной цели движутся упорно… Чтобы раскрыть весь потенциал произведения, необходимо вдаваться в реалии похождений главных героев более подробно, то есть изучить роман полностью… В дополнение к сказанному стоит отметить следующее: авторский язык — английский; стиль жанра — киберпанк — научная фантастика; удостоен известных премий в этой области, в том числе — Приза Филипа Дика.

«Видоизмененный углерод» (Ричард Морган)

Начальным этапом творческой деятельности Ричарда Моргана оказался именно «Видоизмененный углерод»: вышедшая в 2002 году книга не создала ажиотаж вокруг автора, но дала возможность обсуждать дальнейшее его развитие в этом направлении: научно-фантастический роман получил продолжение во второй «Сломленные ангелы» и третьей «Пробужденные фурии» книгах.

Особый стиль рассказа о будущем человечества и о неограниченных возможностях межзвездного перемещения при помощи подсознания, о воздействии на него и о сохранении сознания на «стеках» вовлекают читателя в бесконечность обновления «оболочек» и способность расследовать собственное убийство, как это делает в романе Лоуренс Бенкрофт при помощи частного сыска в лице Такеши Ковача… Издание на русском языке увидело свет в 2005 году, «Видоизмененный углерод» был признан «лучшим романом» в своей номинации и автору вручили Премию Филипа Дика в 2003 году.

«Лавина» (Нил Стивенсон)

Книга самого талантливого писателя в стиле киберпанк по словам самого Уильяма Гибсона. Вышла в свет в 1992 году. «Лавина» показывает крах привычного нам мира и развитие другой цивилизации на фоне новейших компьютерных достижений. Сюжет движется к захвату мира различными корпорациями и быстрым распространением наркотика «Лавина».

Главный герой произведения Хиро Протагонист в обычном аспекте показан как простой разносчик пиццы, но в другом сложном мире он превращается в воина-героя, старающегося остановить «Лавину»… Книга захватывает с первых строк. Остается отметить, что Нила Стивенсона признали великим талантом, сумевшим соединить в своих произведениях стили антиутопии, постмодернизма и киберпанка вместе взятых.

«Схизматрица» (Брюс Стерлинг)

Произведение впервые было опубликовано в 1985 году. Роман в стиле научной фантастики: здесь так широко раскрыто будущее человеческое пространство, что оно вышло за рамки земного притяжения и простирается от Земли до Луны, от Юпитера до Сатурна и Марса. Но мы не наблюдаем гармонии в мире: здесь горят противоборствующие страсти — различные кланы дают направления развития человечества по собственному пониманию.

Борьба между древними понятиями и супер современностью идет кровопролитная, показано насколько люди «бывшие» и постлюди стали друг другу врагами. «Схизматрица» — раскол, распад в Солнечной системе.. Послесловие: роман захватывает своими страстями, сложностями, борьбой. Эта книга считается первой в интересующем нас направлении — киберпанк.

«Виртуальный свет» (Уильям Гибсон)

Дата создания вышеуказанного романа в стиле жанра киберпанк относится к 1993 году. Научная фантастика, показывающая будущее человечества после ускоренного научно-технического прогресса: сфокусировано содержание романа вокруг важной темы — очков дополненной реальности — «виртуальный свет».

Сюжет поднимает на поверхность различные социальные диссонансы общества, противоречия, конфликты, многие крупные страны раздробились на мелкие и то и дело возникает распря между ними. Научный прогресс не стоит на месте, его движение приводит к созданию очков «виртуального света»… К написанному следует добавить: захватывающее повествование гарантирует массу эмоций после прочтения. Роман номинировался на премии «Хьюго» и «Локус» в 1994 году.

«Алмазный век» (Нил Стивенсон)

Американский писатель Нил Стивенсон закончил работу над романом «Алмазный век или Букварь для благородных девиц» в 1995 году, в том же году произведение было опубликовано, а в следующем 1996 году получило премии «Хьюго» и «Локус». Научно-фантастическое направление. Является книга продолжением ранее рассмотренного произведения «Лавина». Время, описанное в «Алмазном веке» чуть сдвинуто на пару столетий, по отношению к созданному ранее роману.

Сюжетная история заключена в изменении мира и разделении его по критериям — этнической принадлежности, религиозных верований, собственных развитых идеологий и т.д.. Интересно описано в произведении развитие нанотехнологий. Сюжет закручен вокруг девочки Нелл из простой небогатой семьи, место действия — Шанхай… Следует заметить, что книга не может оставить равнодушным никого, как и все произведения выдержанные в этом стиле.

«Вакуумные цветы» (Майкл Суэнвик)

Этот роман Майкла Суэнвик увидел свет в 1987 году. Стиль киберпанк в своей начальном этапе, содержащий в основе раннее употребление концепции програмного обеспечения. Главной героиней романа является Ребел Элизабет Мадларк — искусственно созданная дама на основе тела скончавшейся женщины, получившая статус собственности компании, которая выставляла ее для экспериментов или на удовлетворение интересов обеспеченной публики.

Не выдержав неприятного обращение к ней, она сбегает и вот тут-то и начинаются ее странные и захватывающие путешествия по всей колонизированной Солнечной системе, где она находит «вакуумные цветы», являющиеся, как и она — чудом генной инженерии… В конце краткого описания сюжета хотелось бы добавить: захватывает, читается легко, на одном дыхании. Майкл Суэнвик — один из талантливейших писателей в направлении научной фантастики.

«Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (Филип Дик)

Сразу хотелось бы подчеркнуть, что Филип Дик считается лучшим автором рассматриваемого нами стиля написания произведений — научная фантастика. Учреждена премия за лучшие произведения этого направления имени Филипа Дика. Книга «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» позднее получила другое название — «Бегущий по лезвию бритвы» или в другом звучании «Снятся ли андроидам электроовцы?».

Этот роман — в стиле киберпанк — написанный в далеком 1968 году, является до сих пор самым актуальным произведением, показывающим читателю будущее человечества в аспекте развития технического прогресса, когда роботы-андроиды становятся неотличимы от обычных людей, но они не люди: андроиды против человека и они вне закона, Рик Декард борется с ними… Важно в послесловии отметить: это один из лучших классических романов научной фантастики.

«Джонни-мнемоник» (рассказ Уильяма Гибсона)

Пусть и небольшое научно-фантастическое произведение, но данный рассказ не может не привлечь внимание любителей тематики киберпанка. Издали «Джонни-мнемоник» впервые издали в 1981 году, а уже через пять лет этот рассказ вошел в известный сборник «Сожжение Хром».

Сюжет повествует о главном герое Джонни курьере, который пошел на имплантацию чипа в мозг, чтобы максимально использовать свою память. Джонни ответственный исполнитель, но с последним заказом возникла сложность: из его памяти были украдены ценные данные, но для похитителей это даром не пройдет… Что в рассказе цепляет: сюжет рассказа это предыстория к трилогии «Киберпространство».

«Дилер реальности» (Николас Димитров)

Начало авторской карьеры болгарского писателя Николаса Димитрова — жанр романа киберпанк-триллер. Сюжет закручен вокруг корпоративного шпиона, который стремится стать неким миссией новой цифровой религии. Мысль о создании новой формы религии не оставила равнодушными читателей и вызвала бурю эмоций: после выхода в свет книги, а произошло это событие в 2019 году, не раз проводились дебаты на эту тему.

Действие, описанное в книге «Дилер реальности» происходит в Сингапуре, общество стоит на грани бездуховности. Вот в этом поиске — поиске духовности в себе и вокруг занят корпоративный шпион Золтан Варго…В не самый подходящий момент он получает интересное задание: внедрение в крупнейшую медийную компанию «Транс-Реалити»… В заключении краткого анонса надо заметить, что книга эта стала сильно востребована после ее премьеры в России: Болгария, Украина и еще 9 стран хотят заполучить в переводе данное произведение.


Предлагаем вам также ознакомиться с другими статьями на тему киберпанка: