Souls-like-играми удивлять становится все сложнее. Уж сильно много их развелось в последние годы. Недавно же этот жанр пополнился еще одним представителем — Morbid: The Seven Acolytes, о котором мы и расскажем в нашем обзоре.

Хоррорпанк с ролевыми элементами

Игра выполнена в пиксельном стиле и относится к так называемому хоррорпанк-RPG. Разработчики утверждают, что вдохновлялись произведениями Говарда Филлипса Лавкрафта (Howard Phillips Lovecraft) и фильмами Дэвида Кроненберга (David Cronenberg). К слову, для тех, кто не в курсе, именно он снял фильмы ужасов «Муха» (1986 года) и «Мёртвая зона» (1983 года).

Сложно сказать, насколько близко игра по духу к вышеупомянутым кинолентам, но вот от Лавкрафта в ней что-то да есть. Атмосферу создает вполне неплохой дизайн врагов и локаций. Кстати, игра выполнена в стиле пиксель-арта, который здесь получился вполне годным. Ну и плюс ко всему, очень добротная музыка, создающая правильное настроение в том или ином участке прохождения.

Однако многих наверняка интересует вопрос о Souls-like-составляющей. Morbid: The Seven Acolytes действительно можно отнести к таким играм, хоть и с некоторыми оговорками. После смерти здесь не теряются накопленные очки опыта для прокачки, как в большинстве игр, вдохновленных Souls-серией. В остальном же все действительно, более-менее, сделано в рамках вышеупомянутого жанра — хардкорные бои с врагами, возвращение к чекпоинту после смерти и удары по таймингам. Плюс ко всему еще и мрачная атмосфера присутствует.

Не все так гладко

К сожалению, без минусов не обошлось. Забегая наперед, их здесь довольно много. Во-первых, проблемы есть с балансом. В одном месте игра слишком хардкорная и непроходимая, в то время как в другом босса можно пройти с первой попытки даже не успев толком продумать тактику боя с ним. Из-за отсутствия карты и уж слишком заковыристого дизайна уровней по мере прохождения очень легко заблудиться. В результате этого можно часами исследовать местность и так и не понять, куда же необходимо идти. Локации хоть и симпатичные, но однообразные, из-за чего запоминать их по каким-либо достопримечательностям иногда попросту невозможно.

Вторым минусом выступает инвентарь. Он здесь ограниченный. Однако если в других играх для этого предусмотрены специальные торговцы, которым можно сбагрить все ненужные вещи, в Morbid: The Seven Acolytes для этой цели приходиться прибегать к скучному отбору того, что нам может понадобится и то, что мы, скорее всего, выбросим. Все бы ничего, если бы вещи можно было бы брать без ограничений по количеству.

Другая проблема кроется в анимациях. К примеру, когда враг наносит удар, который зрительно не должен задеть героиню, он все-же каким-то чудесным образом по ней попадает. Из-за этого сложно понять, как себя вести в битве с врагом, и в определенный момент прохождения начинаешь уклоняться просто на всякий случай. Забавно, но это работает.

Теперь хотелось бы остановиться на сюжете. В игре достаточно много информации о лоре, но подано все как-то хаотично, из-за чего общая картина происходящего не вырисовывается даже после финальных титров. Понятны только базовые вещи — мы играем за выжившую, которую на протяжении всей жизни обучали ради великой миссии по уничтожении неких прислужников. Всего их семь и все они очень злые. Игра, конечно, часто будет пытаться подкинуть какую-то деталь лора для понимания смысла, но удается ей это крайне редко.

Что касается прокачки, она здесь тоже сделана очень странно. Помимо того, что нужно накапливать опыт, требуется еще и искать специальные вещи, с помощью которых и можно прокачать тот или иной параметр, включая здоровье, выносливость и т.д. Учитывая, что бродить по локациям приходиться очень долго, найти эти самые вещи для прокачки не так уж и сложно. В финальной стадии прохождения героиня становится настолько раскачанная, что убивает боссов без особых трудностей.

Теперь про оружие. Здесь есть как мечи с секирами, так и огнестрел, который, к слову, использовать приходиться довольно редко. Из ближнего оружия наилучшее то, что имеет больший размер. Во-первых, из-за того, что, вооружившись длинным мечом, легче бить противника и успевать уклоняться от его атаки. Во-вторых, из-за большего количества урона. Таким образом, оружие маленьких размеров здесь больше для галочки.


В остальном Morbid: The Seven Acolytes получилась неплохой игрой, как для инди. Здесь есть своя атмосфера, симпатичный пиксель-арт и дизайн противников, море крови при сражении с врагами, а также определенный уровень челленджа. Если не обращать внимание на косяки с инвентарем, картой (точнее ее отсутствием) и немного несбалансированными врагами, игра проходится на одном дыхании, при этом оставляя больше положительных эмоций, нежели негатива. Кстати, прохождение в среднем занимается 8-10 часов при условии, что вы будете редко теряться в лабиринтах уровней.

Игра проходилась на PS4 Pro.

Morbid: The Seven Acolytes

7

Общая оценка игры

7.0/10

Плюсы

  • Красивый пиксель-арт
  • Мрачная атмосфера
  • Интересный дизайн противников
  • Приятное звуковое сопровождение
  • Неплохая боевая система

Минусы

  • Слишком запутанные уровни
  • Проблемы с балансом
  • Непродуманный инвентарь